Кубок СВВР 2017

Ежегодный дегустационный конкурс «Кубок СВВР» –  наиболее авторитетное соревнование отечественной винодельческой продукции в России.

 

На первом этапе путем слепой дегустации определяется рейтинг конкурсных образцов в каждой из следующих категорий: белые и красные сухие вина, ликерные вина, игристые вина (шампанское), изготовленные по классическому и отдельно – по резервуарному методам изготовления, исходя из 100-бальной («паркеровской») шкалы. На втором этапе проходит дегустация пяти образцов, получивших наивысшие оценки в одной категории. Лучший образец определяется путем закрытого голосования. Ему присваивается  звание лучшего в 2017 году и вручается Кубок СВВР.

 

Производители винодельческой продукции, получившей в процессе дегустации образцов в каждой из категорий определенное количество баллов, награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями с правом нанесения на этикетку победившего образца соответствующей медали. Присуждение этих наград проводится строго в соответствии с правилами Международной организации винограда и вина (МОВВ), которые предусматривают, что сумма всех медалей, присужденных образцам с наилучшими результатами, не должна превышать 30% от общего количества образцов, представленных на конкурс.

 

 

 

 

Жюри Дегустационного конкурса

«Кубок СВВР – 2017»

СтефанДеренонкур(Stephane Derenoncourt),ФранцияИзвестнейший французский энолог Стефан Дернонкур, самоучка и винодел-самородок, сейчас работает в качестве консультанта многочисленных винодельческих хозяйств Бордо (Domaine de Chevalier, Clos Fourtet, Clos de l'Oratoire and Chateaux Pavie-Macquin, Chateau Malescasse, Canon-la-Gaffelière, La Gaffelière, Petit Village, Smith Haut Lafitte, Brown, Les Carmes Haut-Brion, Rol Valentin, Prieuré-Lichine и Beauséjour Duffau-Lagarrosse), а также вовлечен а качестве руководителя и ведущего специалитста во множество винодельческих проектов по всему миру (в США, Италии, Австрии, Испании, Турции, Сирии, Ливане). Владеет Domaine de l'A in the Côtes de Castillon and Derenoncourt California  в Долине Napa (Напа), Калифорния, США. Деренонкур родился в Дюнкерке, начал карьеру  в Château Fronsac (в 1982 году), продолжив  в Château La Fleur Cailleau. В 1990 году ему была предложена должность в Château Pavie-Macquin vineyard, а в 1996 году был принят на работу в качестве винодела винодельчкеский имений семьи Stephan von Neipperg, в том числе и Château Canon-la-Gaffelière "супер кюве" La Mondotte. Наибольшую популярность Деренонкуру приносит  2008 год,  когда Деренонкур и собранная им команда были приглашены Фрэнсисом Фордом Копполой для работы  в  принадлежащей ему винодельне Rubicon Estate Winery в Долине Напа.  Его калифорнийские вина высоко оценены известнейшими винными критиками.

АтилиоШиенца(Attilio Scienza),ИталияЭнолог с мировым именем, профессор кафедры виноградарства Миланского Университета, академик Итальянской Академии по виноградарству и виноделию, автор многочисленных книг и монографий по проблематике автохтонных сортов. Хорошо знаком с особенностями российских автохтонов. На протяжении последних 20 лет является руководителем национальных исследовательских проектов в области физиологии и генетики винограда. Среди его многочисленных регалий премии AEI за выдающиеся достижения в области научных исследований в 1991 году и в 2006 гг.

Анатолий Корнеев(Anatoliy Korneev),РоссияИсполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье. Кавалер ордена за заслуги перед Итальянской республикой, лауреат премии за заслуги перед международным движением сомелье (“Открытое Сердце Сомелье”, Дельфы, 2008). Автор, издатель и редактор книг о вине и эногастрономической культуре, автор многочисленных статей и колонок в журналах Forbes, Forbes Style, GQ и т.д. Соучредитель компании Simple, член совета директоров.

Николетта Дикова(Nicoletta Dicova),Италия-БолгарияВинный эксперт, писатель. Одна из самых востребованных в Европе экспертов по натуральным и биодинамическим винам.  Имеет опыт судейства самых престижных конкурсов Европы и Азии. Получила степень Master in Enology and Wine Marketing в Университете г. Пьяченца (Италия). В настоящее время завершает  стипендиат на получение степени Master of Wine (с большой долей вероятности станет первым  славянским, в т.ч. и русскоговорящим, Мастером Вина).  Пишет для специализированных журналов Италии и Болгарии, таких как Slow Food & Slow Wine, Vinix, Lavinium, Gusto di Vino, а также для специализированного журнала  Fine Champagne. Сфера особого интереса – винный туризм

Роберт Джозеф(Robert Joseph),ВеликобританияОснователь популярного журнала Wine International и крупнейшего в мире конкурса International Wine Challenge, Роберт Джозеф председательствовал на нем не только в Великобритании, но и в Пекине, Шанхае, Ханое, Бангкоке, Сингапуре, Гонконге и Токио, а также судействовал на конкурсах во Франции, Германии, Австралии, России, Италии, Португалии, Новой Зеландии, Чили, Южной Африке и США.  Роберт Джозеф вошел в первую двойку неяпонцев, принявших участие в ежегодном конкурсе японских вин, и в настоящий момент является наиболее влиятельным винным экспертом  Индии и Азиатского региона. Автор книг о винной культуре (в числе его книг – The Good Wine Guide («Гид по хорошим винам»), The Complete Encyclopedia of Wine («Полная энциклопедии вина»), The Wines of the Americas («Вина Американского континента»), French Wines («Французские вина»), Bordeaux and its Wines («Бордо и его вина») и Wine Travel Guide to the World («Винный туризм. Гид путешественника»)) и популярной винной энциклопедии The Ultimate encyclopedia of Wine, Роберт Джозеф считается наиболее просвещенным и опытным путешественником. Он побывал практически на всех континентах, изучая винную культуру не только европейских стран, но и Кубы, Китая, Уругвая и даже Зимбабве.

Даррел Джозеф(Darrel Joseph),Австрия Даррел Джозеф (Darrel Joseph), независимый винный эксперт, специализирующийся на винах Центральной и Восточной Европы, в фокусе которого российское виноделие находится вот уже более 10 лет. Автор статей для ряда британских журналов и газет, в том числе Decanter и Wine & Spirit, а также наиболее популярного в Америке винного журнала Wine Spectator.